Снижение гемоглобина, дефицит железа и анемия
Гемоглобин - это белок, который содержится в красных кровяных клетках и отвечает за перенос кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей обратно в легкие. Нормальный уровень гемоглобина в крови имеет важное значение для обеспечения достаточного кислорода в организме.
Низкий уровень гемоглобина, дефицит железа и анемия образуют цепочку патологических состояний, где дефицит железа является первопричиной, приводящей к снижению уровня гемоглобина, а затем к развитию анемии. Анемия – патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Важно на ранней стадии выявлять и лечить дефицит железа, чтобы предотвратить анемию и поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови не менее 120 г/л.
Симптомы дефицита железа и анемии во многом схожи.
1. Недостаток железа может привести к недостатку кислорода в тканях, что вызывает усталость и слабость. Это один из наиболее распространенных симптомов.
2. У людей с дефицитом железа часто наблюдается бледность кожи, особенно лица, и слизистых оболочек, таких как десна и веки.
3. Недостаток железа может влиять на функционирование мозга, вызывая проблемы с концентрацией, памятью и когнитивными способностями.
4. Из-за недостатка кислорода в крови человек может чувствовать затруднение при дыхании и одышку, особенно при физической нагрузке.
5. Недостаток кислорода в мозге может вызывать головокружение, головные боли и обмороки.
6. Дефицит железа может привести к уменьшению аппетита и даже к изменению вкусовых предпочтений.
7. Недостаток железа может сказаться на здоровье волос и ногтей, делая их хрупкими и ломкими.
8. Необычные желания поедать некоторые вещи. Этот симптом, известный как пика, проявляется в стремлении к необычным продуктам, таким как лед, глина или края оксидированных красок.
Причины дефицита железа:
- Неправильное питание, моно диеты, вегетарианство, особенно низкое потребление железосодержащих продуктов, может привести к дефициту железа. Важно поддерживать разнообразное и сбалансированное питание, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
- Недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина С, также может привести к снижению уровня гемоглобина. Эти витамины и минералы играют ключевую роль в производстве красных кровяных клеток и поддержании их здоровья.
- Беременность, период лактации, подростковый период роста, а также интенсивные физические тренировки могут увеличивать потребность организма в железе.
- Менструальные кровотечения у женщин, кровотечения из желудочно-кишечного тракта (например, из язвы), а также кровопотеря из-за травмы или хирургических вмешательств могут быть причиной дефицита железа.
- Недостаточное усвоение железа. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как целиакия или язвенный колит, могут снижать способность организма усваивать железо из пищи.
Если дефицит железа вызван заболеваниями или потерей крови, важно лечить основное заболевание или принимать меры для контроля кровопотери и ее восполнения, а также следовать рекомендациям врачей по корректировке питания, медикаментозным препаратам и плану приема добавок уменьшающим этот дефицит.
Во всех остальных случаях, консультанты нашего магазина sportpit.kz помогут вам подобрать правильные добавки и питание, для восполнения недостатка. Как правило, необходимо улучшить усвоение и увеличить потребление железосодержащих продуктов.
Мясо богатый источник железа. Особенно полезны говядина, печень, ягнятина и курица. Рыба и морепродукты, такие как тунец, лосось, сардины и креветки. Бобовые и орехи, например, фасоль, чечевица, горох, кешью и миндаль.
Протеин играет важную роль в поддержании здоровья и будет полезен в борьбе со снижением уровня гемоглобина, дефицитом железа и анемией, когда по каким-либо причинам вы не можете употреблять в достаточном количестве вышеперечисленные продукты. Он содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение железа из пищи и является важным строительным материалом для клеток, включая красные кровяные клетки. Употребление протеина помогает организму обеспечить необходимое количество красных кровяных клеток, что важно для поддержания нормального уровня гемоглобина.
При неправильном и недостаточном питании, дефицит железа связан с дефицитом витаминов группы B, фолиевой кислоты или ее активной формы метилфолата, которые, так же, как и само железо, можно восполнить соответствующими добавками.
Витамин С улучшает усвоение железа из растительных и животных источников. Когда протеин и витамин C потребляются вместе с железосодержащими продуктами или добавками, это может повысить эффективность усвоения железа, что важно для борьбы с дефицитом железа и анемией.
Ферменты играют важную роль в усвоении железа в организме, транспортировку и использование клетками, особенно в контексте улучшения его биодоступности из пищи. Они выполняют ключевую роль в разрушении белков в пище на более мелкие фрагменты, что способствует высвобождению железа из пищи для последующего поглощения в кишечнике. Поэтому поддержание здоровой функции пищеварительной системы и достаточного уровня ферментов в организме может помочь улучшить усвоение железа и предотвратить или лечить дефицит железа и анемию.
6 Коментарии
Спасибо, что так подробно все объяснили.
Я, по вашему совету, пила витамины Б плюс вместе с железом и фолиевой кислотой. Мне хорошо помогло. Спасибо.
Еще, говорят, клубника богата железом, орехи.
Или только мясо помогает?
Добавками можно поднять уровень железа, если он у вас понижен. А мясо надо есть, чтоб он не снижался.
Добавками можно поднять уровень железа, если он у вас понижен. А мясо надо есть, чтоб он не снижался.
Оставьте комментарий